Герой Социалистического Труда Мария Степановна Гаврющенко родилась 13 августа 1927 г. в селе Петухово Ключевского района Алтайского края. В 1930 году семья Гаврющенко переезжает в Новокузнецк, с 1941 года они проживают в Новокузнецком районе. В 1942 году ушёл на фронт её отец. С матерью осталось 8 детей. Отец с войны не вернулся, погиб. Учиться в школе Марии Степановне пришлось недолго. Она окончила лишь 4 класса. А дальше началась её трудовая деятельность. Работать начала с 12-летнего возраста. С 1942 года она простая рабочая овощеводческой бригады совхоза имени Куйбышева. В 1948 году становится звеньевой этой бригады, а потом и бригадиром. В том же году Марии Степановне со своей бригадой с площади 3,4 га получила урожай картофеля 560 центнеров с гектара. За это и получила звезду Героя Социалистического Труда. Только в 1983 году Мария Степановна ушла на заслуженный отдых. Её трудовой стаж составил 41 год. Она вырастила троих детей, имеет восемь внуков, четверых правнуков.

Награды: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - 1946 год; медаль «За трудовое отличие» - 1949 год; Золотая медаль Героя Социалистического Труда – 1949 год; орден Ленина – 1950 г.; медаль ВДНХ – 1957 год.

Николай Васильевич Редкокаша – капитан среднего рыболовного траулера «Уфа» Управления тралового флота, Сахалинская область.

Родился 20 декабря 1929 года в селе Истимис Ключевского района Алтайского края.

В 1949 году окончил Дальневосточный техникум рыбной промышленности в городе Находка (Приморский край), получил диплом штурмана малого плавания. Трудовую деятельность начал матросом 1-го класса, затем работал третьим помощник капитана на судах управления «Главамуррыба». С 1950-го по 1954 год проходил действительную службу в Военно-Морском Флоте СССР.

С 1954 года жил на острове Сахалин. Работал в производственном объединении «Сахалинрыбпром» управления «Дальрыба», был помощником, старшим помощником капитана, капитаном среднего рыболовного траулера «Нагаев». В 1958 году окончил курсы штурманов в городе Владивосток.

В 1960 году назначен капитаном среднего рыболовного траулера «Уфа» Управления тралового флота. В 1961 году экипаж траулера стал флагманом социалистического соревнования по вылову не менее 1000 центнеров рыбы на каждого члена команды. В 1961 году достиг рекордного в стране вылова рыбы для судов этого типа, добыв 30,7 тысяч центнеров рыбы при плане 17,5 тысяч центнеров. В 1962 году экипаж стал инициатором движения в борьбе не только за высокие уловы рыбы, но и за снижение себестоимости сырца и рыбной продукции. Этот почин был подхвачен многими судовыми командами. Коллектив траулера в 1963 году выступил в числе пятнадцати передовых судоэкипажей рыбопромыслового флота Сахалина инициатором доведения вылова на каждого рыбака до 1500 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Редкокаше Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1964 году Н.В.Редкокаша был назначен капитаном-директором большого морозильного траулера «Сахалин». В 1966 году его экипаж в числе двенадцати судов добывающего флота «Сахалинрыбпрома» выступил с инициативой выполнить два годовых плана по добыче рыбы к 50-ой годовщине революции. За четыре года пятилетки БМРТ «Сахалин» добыл 12 тысяч центнеров рыбы сверх плана.

Н.В.Редкокаша постоянно передавал свой опыт работы промысловика молодым специалистам. Активно участвовал в общественной жизни области. Неоднократно избирался членом Невельского горкома и Сахалинского обкома КПСС, депутатом Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся (1963 г., 1965 г.), делегатом XXIII съезда КПСС (1966 г.).

Жил в городе Южно-Сахалинске. Скончался 3 августа 1976 года. Похоронен на старом городском кладбище (кладбище №1) города Южно-Сахалинска.

 

Награжден орденами Ленина (13.04.1963), «Знак Почёта» (26.04.1971), медалями.

Кофанова Екатерина Филипповна

Кофанова (Мамаева) Екатерина Филипповна – звеньевая колхоза имени Чкалова Ключевского района Алтайского края.
 Родилась в 1924 году в селе Красный Яр ныне Ключевского района Алтайского края в крестьянской семье.
 После окончания неполной средней школы в 1941 году в ступила в местный колхоз им.Чкалова и в годы войны возглавляла полеводческую комсомольско-молодёжную бригаду, которой за ударный труд было присвоено звание «гвардейцев тыла».
 На обработке зерновых возглавляемый Е.Ф.Кофановой коллектив стал признанным лидером социалистического соревнования.
 Самостоятельно освоила специальность тракториста и по итогам работы в 1947 году ею был получен урожай пшеницы 30,12 центнеров с гектара на площади 8 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году звеньевая Кофанова Екатерина Филипповна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением, ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
 В 1953 году Екатерина Филипповна Мамаева (по мужу) окончила сельскохозяйственную школу и работала агрономом в Волчихинском и Бурлинском районах Алтайского края, а позже трудилась в Краснодарском крае и Республике Адыгея.
 Избиралась делегатом XI съезда ВЛКСМ и первой Всесоюзной конференции сторонников мира.
 После выхода на пенсию проживала в Республике Адыгея.
 Награждена орденом Ленина (04.3.1948) и медалями.

 

Использованы фото и материалы КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова».

Максименко Илья Александрович

Родился 3 августа 1935 года в с. Покровка Ключевского района.   Трудовую деятельность Илья Александрович начал в 1950 году механизатором Назаровской МТС, общий стаж его работы составляет 42 года. Работал шофером, трактористом, бригадиром колхоза (совхоза) «Путиловец», инженером совхоза «Приборовой» Ключевского района. Общий стаж его работы составляет 42 года. Освоив специальность комбайнера, свой первый трудовой рекорд он установил 31 августа 1972 года, намолотив за сутки на комбайне СК-4 1007 центнеров зерна. В этом же году он установил всесоюзный рекорд, намолотив 25 347 центнеров зерна. В декабре 1972 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1973 году звено комбайнеров, возглавляемое И.А. Максименко, скосило в валки 2133 гектара зерновых, обмолотило 3799 гектаров и намолотило 42884 центнера зерновых. Звену было присвоено звание лауреата премии имени Героя Социалистического труда С.Е. Пятницы. За достижение высоких производственных показателей он неоднократно награждался государственными наградами: орденом Трудовой Славы III степени (1977 год), медалью «За освоение целинных земель» (1972 год), ему присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». Имеет ряд ведомственных и краевых наград, с 2001 года - Почетный гражданин Ключевского района.

 

Илья Александрович внес большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Алтайского края. Пользуется заслуженным авторитетом в районе и крае. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает активно участвовать в общественной жизни.

 

3 сентября 2012 года Илье Александровичу Максименко присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

 

Источники: http://www.altairegion22.ru/authorities/spisok/maksimenko-ilya-aleksandrovich/

http://www.akzs.ru/region/hcitizens/MaksimenkoIlyaAleksandrovich.html


Отрывок из книги "Золотые зёрна", перепечатанный газетой "Степной маяк, размещаем в разделе "Статьи и книги"

 

Надежда Курченко  (29 декабря 1950 — 15 октября 1970). 
Родилась 29 декабря 1950 года в селе Ново-Полтава Ключевского района Алтайского края. Окончила школу-интернат в селе Понино Глазовского района УАССР. С декабря 1968 года работала бортпроводницей Сухумского авиаотряда. Погибла 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон самолета АН-24, летевший рейсом Батуми-Сухуми-Краснодар, захваченный террористами отцом и сыном Бразинскасами.

Награждена (посмертно) орденом Красного знамени.

Волковенко Афанасий Иванович - командир кавалерийского эскадрона 6-го гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Западного фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился в 1907 году в селе Васильчуки ныне Ключевского района Алтайского края в семье крестьянина.

(Примечание: на самом деле в с. Покровка Локтевского района)

Украинец. Образование неполное среднее.
В 1928-1931 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии.
С 1931 года работал на административно-хозяйственных должностях в городе Фрунзе (ныне столица Киргизии – город Бишкек).
Вторично в Красную Армию призван в июле 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с осени 1941 года. Принимал участие в боях под Москвой.
Командир кавалерийского эскадрона 6-го гвардейского кавалерийского полка (1-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, Западный фронт) гвардии старший лейтенант Афанасий Волковенко 5 месяцев – с января по июль 1942 года, выполняя приказ командования, вместе с полком воевал в фашистском тылу в Смоленской области.
26 апреля 1942 года его эскадрон овладел деревней Большая Мышенка Угранского района Смоленской области. В бою с противником лично уничтожил 5 вражеских солдат. Гвардии старший лейтенант Афанасий Волковенко был ранен, но, несмотря на это, остался в строю.
26 мая 1942 года с эскадроном захватил переправу через реку Угра в районе села Всходы и удерживал её. На следующий день, когда противник пытался окружить полк, участвовал в отражении вражеских атак.
19 июня 1942 года со своим эскадроном, уничтожив вражеский дзот, 30 фашистских солдат, в Смоленском районе с боями перешел линию фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Волковенко Афанасию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Но не суждено было А.И. Волковенко получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В 1944 году он принимал участие в освобождении Ровенской области Украины. 6 ноября 1944 года А.И. Волковенко погиб в бою с бандеровцами. Похоронен в городе Червоноармейск Ровенской области Украины.
Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Источники:  Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978; Воробьёв М.В., Храпченков А.К. В боях на Смоленской земле. - М.,1975; Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987; Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982; Санников В.В., Семенков В.Н. Герои Советского Союза - киргизстанцы. Фрунзе, 1963.

Подвиг старшины Волковенко         

26 апреля 1942 г. его эскадрону поставили задачу овладеть сильно укрепленным опорным пунктом противника — селом Малые Мышенки, где, по сведениям нашей разведки, находилось свыше батальона вражеской пехоты. Старшина Волковенко был примером для своих кавалеристов. В конной атаке он лично зарубил пятерых фашистов и, будучи ранен, не оставил поля боя. Гарнизон опорного вражеского пункта был полностью разгромлен, кавалеристы захватили богатые трофеи. 24 мая 1942 г. немецко-фашистское командование начало крупное наступление против конногвардейцев, десантников и отрядов смоленских партизан, действовавших в Дорогобужском и Ельнинском районах: оно бросило в бой семь дивизий, несколько сот танков и самолетов. Ценою больших потерь гитлеровцам удалось захватить поселок Всходы и переправиться через реку Угру. По приказу генерала П. А. Белова 6-й гвардейский кавалерийский полк контратаковал противника и отбросил его назад. Старшина Волковенко во главе взвода гвардейцев первым достиг переправы, отбил ее у захватчиков, и, несмотря на их яростное сопротивление, стойко удерживал ее. Гитлеровцы подтянули подкрепления и окружили взвод. В течение всего дня бойцы сражались во вражеском кольце, отразили несколько атак, а в сумерки, когда кончились боеприпасы, старшина поднял гвардейцев в атаку. Он первым ворвался в расположение противника и из пистолета застрелил двух гитлеровских офицеров. Пользуясь замешательством оккупантов, взвод с малыми потерями вырвался из окружения и соединился с подразделениями своего полка. Гитлеровцы потеряли в этом бою 73 солдата и офицера. На следующий день немецко-фашистское командование, сосредоточив крупные силы пехоты, при поддержке 35 танков и 10 бомбардировщиков, попыталось окружить 6-й гвардейский кавалерийский полк. Эскадрон под командованием старшины Волковенко находился на правом фланге полка, вблизи села Дракина. Сюда был направлен главный удар немецкой группировки. Несколько ожесточенных атак отбили гвардейцы, но не пропустили врага. Во время боя Афанасий Иванович Волковенко заметил: один из наших минометных расчетов неправильно установил прицел и поэтому мины рвались позади гитлеровских цепей. Тогда старшина сам встал у миномета и прямым попаданием уничтожил пулеметную точку фашистов. В последующие дни бои продолжались с неослабевающим напряжением. Кавалеристы были вынуждены отходить под непрерывным обстрелом и бомбежкой. Число раненых конников увеличивалось. Генерал П. А. Белов отдал приказ прорываться через линию фронта к своим войскам. Отход конников прикрывали смоленские партизаны. Эскадрон старшины Волковенко шел в авангарде боевых порядков своей дивизии. 10 июня он первым ворвался в деревню Ляхово, на подступах к Варшавскому шоссе, уничтожил до 20 захватчиков, отбил у врага пушку и два пулемета. Сметая стоявшие на пути вражеские заслоны, 16 июня эскадрон решительной атакой в конном строю первым в дивизии перескочил через сильно укрепленный рубеж обороны противника — Варшавское шоссе, а еще через три дня после ожесточенного боя прорвал линию фронта и соединился с частями Красной Армии. Командуя эскадроном в исключительно сложных условиях, старшина Волковенко сумел сохранить личный состав, оружие и лошадей. За мужество, воинское мастерство, проявленные в боях с врагом во время рейда 1-го гвардейского кавалерийского корпуса по территории Смоленской области, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. гвардии старшине Афанасию Ивановичу Волковенко присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: http://s13bar-pobeda.narod.ru/image/heroi/Volkovenko/Volkovenko.html

Дытченко Александр Степанович (1921-1983)

Родился в селе Соколовка Ключевского района. Командир самоходного артиллерийского полка подполковник Александр Дытченко отличился в боях за польские города Радом, Лодзь при форсировании рек Висла, Одер. Полк под командованием Дытченко прошел с боями около 800 км, уничтожил 26 танков, 50 бронетранспортеров, 39 орудий.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа улица в селе Ключи.

От Халхин-Гола до Восточной Пруссии

Визит на родину, 1975 год

В Ы П И С К А

Из личного дела и наградного листа Героя Советского Союза

Дытченко Александра Степановича

 

Родился 2 июня 1921 года в с. Соколовка Покровского сельсовета Ключевского района Алтайского края в семье крестьянина-бедняка. До 1932 г. учился в начальной школе в д. Николаевка Михайловского района Алтайского края. В 1935 году закончил Островянскую неполную среднюю школу Орловского района, а в 1936 г. первый курс Пролетарского педагогического техникума в Ростовской области. В 1937 году после окончания 9 класса Ключевской средней школы Алтайского края добровольно, по путёвке райкома комсомола, через Ключевской РВК поступил курсантом в Пензенское военное артиллерийское училище.

В 1939 году, после окончания военного училища с присвоением воинского звания «лейтенант» командовал взводом разведки 133 ЛАП 32 СД  I ОКА на ст. Раздольная Приморского края. 

                На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 г. Член КПСС с сентября 1943 г. За время Великой Отечественной войны имел семь боевых ранений. В должности командира взвода разведки 133 ЛАП 32 СД принимал участие в боях по обороне Ленинграда в составе войск Северо-Западного фронта и в оборонительных сражениях под Москвой на Бородинском поле в составе войск 5 Армии Западного фронта.

                После двух тяжёлых ранений на Бородинском поле и излечения в госпитале был преподавателем курсов младших лейтенантов и начальником учебной части артиллерийских курсов усовершенствования ком. состава  I ЗА Бр. (г.Горький) и начальником штаба 2 учебного арт. полка Горьковского учебного арт. центра.

                С мая 1943 г. и до конца войны снова находился на фронтах и после пяти новых полученных ранений оставался в строю. В должности зам. командира 1452 самоходного арт. полка РГК участвовал в Курской битве в составе войск 63 и 3 Армий Брянского, Центрального и I Белорусского фронтов. САП - это полк-таран, который прокладывал путь нашей пехоте. В Ковель-Седлецкой, Висло-Одерской и Берлинской операциях I Белорусского фронта командовал 1493 Седлецким Краснознамённым самоходным арт. полком II танкового Радомско-Берлинского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова II ст. корпуса. За боевые отличия в Ковель-Седлецкой операции награждён орденом Красного Знамени, а 1493 САП присвоено звание Седлецкий. За боевые отличия в Берлинской операции награждён орденом Александра Невского. В зимние месяцы 1945 г. в Висло-Одерской операции I Белорусского фронта полк Дытченко сражался за польские города Радом и Лодзь и вышел к государственной границе Германии, действуя в направлении на немецкий город Франкфурт-на-Одере. От Вислы до Одера полк прошёл с боями около 800 км. Уничтожил 26 танков и самоходных орудий противника, 50 бронетранспортёров, 39 орудий разного калибра, 268 автомашин, истребил  3750 гитлеровцев. Кроме того, полком захвачено много вооружения и военных складов, пленено более 100 солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 г. подполковнику Дытченко Александру Степановичу присвоено звания Героя Советского Союза, а 1493 Седлецкий самоходный арт. полк награждён орденом Красного Знамени. 1493 САП за отличные боевые действия персонально отмечался в приказах ВГК СССР.

                В послевоенные годы тов. Дытченко А.С. был зам. командующего БТ и МВ по самоходной артиллерии Горьковского военного округа,  инспектором БТ и МВ Главной инспекции ВС СССР, слушателем Ленинградской высшей офицерской школы БТ и МВ и заместителем командира 22 и 20 Гв. ТП 5-й Гв. ТД ЗабВО.

                После убытия в запас работал на административно-хозяйственных должностях в г. Москве. Кроме указанных наград, тов. Дытченко награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летнего юбилея В.И. Ленина», девятью другими правительственными медалями.

                В настоящее время тов. Дытченко - инвалид войны I группы, гвардии полковник в отставке, персональный пенсионер Союзного значения. Живёт в г. Москве.

 

Военный комиссар Черёмушкинского райвоенкомата г. Москвы  полковник Накашидзе.

 

22 октября 1981 г.

Андрей Петрович Сысоев

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся

у вас интересные материалы по истории

района, очерки о людях, проживавших и ныне

живущих в нем. Присылайте материал на

контактный адрес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ведущий сайта

 Гуков Борис

 контактный адрес

 boris_gukov@mail.ru

            

        

Мы размещаем на сайте

материалы в виде отрывков 

и отдельных страниц, 

поэтому надеемся, что не

будет претензий к нам 

с точки зрения авторского

права. Если все же таковые

возникнут, материалы

будут удалены по первому 

требованию.

 

Исторические фотографии Ключей и ключевцев можно посмотреть и прокомментировать на страничке Игоря Алейникова в Одноклассниках

 

 

Яндекс.Метрика