Старший сержант Голубев

Голубев Семён Семёнович

Родился 1 октября 1917 года в селе Северка (в некрологе дата рождения 1 сентября, во всех военных документах и книге призыва год рождения 1918-й). В 1933 году окончил Ключевскую НСШ. Работал в колхозе счетоводом, затем секретарём сельсовета. В 1938 году призван на службу в РККА. В конце 1940 года вернулся домой, а 25 июня 1941 г. ушёл на фронт. Воевал на Западном фронте, с 15 марта 1942 – на Калининском, с 1 декабря 1942 снова на Западном, с 1 февраля 1943 – на Центральном, с 1 сентября 1943 – на Белорусском, с 1 января 1944 – на Первом Украинском. Тяжело ранен 12 января 1942, легко ранен 10 сентября 1943 г.

14 августа 1943 г. сержант Голубев, командир телефонного отделения 1-го взвода 32-й отдельной роты связи 246-й стрелковой дивизии 65-й армии, представлен к награждению медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «Руководил обеспечением связью наблюдательного пункта командира дивизии…, под сильным миномётным и артиллерийским огнём наводил связь и устранил до 30 порывов, чем обеспечил техническую бесперебойность связи и способствовал нормальному управлению боем…  Вечером 11 августа был контужен, но своего поста не бросил и продолжал выполнять боевую задачу».

2 октября 1943 года представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «В ночь на 29 сентября 1943 г. тов. Голубев, получив задание связать штаб дивизии с опергруппой, которая выполняла задание связать штаб дивизии с полками, которые выходили на р. Сож. Ночь была тёмная, шёл дождь, дорога, по которой т. Голубев должен был проложить телефонную линию, была усеяна противопехотными минами. Зная об этом, т. Голубев, не щадя жизни, повёл своё отделение на выполнение поставленной задачи. Красноармеец т. Шатских подорвался на мине. Но т. Голубев не остановился перед явной угрозой для жизни, а повёл линию лично, благодаря чему была выполнена боевая задача в срок».

Из наградного листа, 29 августа 1944 г.:

«1 августа 1944 г. в районе села Блатова т. Голубев, выполняя задачу по наводке линии связи, наткнулся на немецкую засаду. Умело командуя отделением и продолжая выполнять поставленную задачу, вступил в бой. Окружил немецкую засаду и стремительным броском сблизился с немцами, тем самым принудив их сдаться в плен. Захватил 5 немецких солдат, проявив при этом личное мужество и отвагу». Награждён орденом Славы III степени.

Демобилизовавшись, Семён Семёнович начал службу в органах милиции. Старший лейтенант Голубев многие годы был начальником паспортного стола в Ключах. За безупречную службу был награждён значком «Отличник милиции». Майор милиции в отставке, почётный гражданин с. Ключи, Семён Семёнович Голубев умер в сентябре 2000 года.

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся