Клавдий Миротворцев и солёные озёра Ключевского района

Миротворцев Клавдий Николаевич

Выдающийся учёный, доктор географических наук, профессор, экономико-географ, статистик. Родился 24 ноября (6 декабря) 1880 года в Селенгинске Забайкальской области в семье священника. Учился в местном городском училище, потом – в Иркутской духовной семинарии В 1903 году он поступил Юрьевский университет на медицинский факультет, откуда затем перешёл на естественное отделение физико-математического факультета. В 1906 году отправился в Женевский университет, где в течение двух семестров изучал геологические науки. Когда в 1907 году он возвратился в Дерпт, но сразу восстановиться в числе студентов университета ему не удалось и в мае 1908 года он отправился в экспедицию для изучения Горного Алтая, которую организовало Томское переселенческое управление. После экспедиции, с октября 1908 по август 1909 года он работал статистиком в переселенческом управлении в Томске. С 1910 года, по приглашению начальника Алтайского горного округа В. П. Михайлова, обследовал Горный Алтай, изучал соляные озера Кулундинской степи (с 1911), занимал должность старшего помощника управляющего Чулымским имением, а с апреля 1911 года – чиновника особых поручений Алтайского горного округа; с 1913 года – титулярный советник; в марте 1915 года получил орден Св. Станислава 3-й степени. Осенью 1916 года работал в Переселенческом управлении и заведовал статистическим отделом Иркутского переселенческого района, когда вернулся в Иркутск. Во время Первой мировой войны, хотя и не был годен к военной службы по зрению, с декабря 1914 по май 1915 года работал в Варшаве по хозяйственной части при главноуполномоченном Красного Креста Северо-Западного фронта; затем вернулся на Алтай. В 1918 году, когда открылся Иркутский государственный университет, Миротворцев стал работать там преподавателем. В должности приват-доцента он работал на юридическом факультете, где читал курсы статистики и экономической географии. После в университете получил звание профессора по кафедре экономической географии и статистики. В 1920 году Клавдий Николаевич возглавил Иркутское губернское статистическое бюро. В 1922 году стал первым заведующим кафедры экономической географии, когда основал её. В 1937 году Клавдий Николаевич освободил данную должность в связи с переездом на работу в Воронежский университет. Клавдий Николаевич, при проведении Первого Восточно-Сибирского краеведческого съезда в Иркутске в январе 1925 года, был одним из его организаторов и активным участником. В 1929 году принимал участие в изучении и предварительной разработке проблемы использования гидроэнергетических ресурсов Ангары. С 1918 по 1937 год был членом и консультантом Восточно-Сибирской краевой плановой комиссии, заведующим экономического отдела Иркутской сельскохозяйственной опытной станции, членом Комитета содействия народностям Крайнего Севера, состоял в исследовательском бюро «Ангарстроя», с которым связано строительство первых электростанций в Сибири. В военные годы Клавдий Николаевич стал вновь работать в Иркутском государственном университете, где заведовал кафедрой физической географии. Исследовал проблемы экономической географии, региональные особенности производства Восточной Сибири, географии населения, физической географии. После войны Клавдий Николаевич вновь возвратился в Воронеж, в дальнейшем участвовал в восстановлении местного университета, Отдела Географического общества. Умер в 1950 году.

В работе Миротворцева "Солёные озёра и соляной промысел в Алтайском округе" несколько страниц посвящены озёрам, находящимся сейчас в Ключевском районе. Предлагаем их вниманию наших читателей.

Дополнительно предлагаем для чтения статью «Алтайский период в биографии К.Н. Миротворцева, его вклад в изучение географии и освоение природных ресурсов региона»

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся