Человек, который мог решить всё

Величко Александр Яковлевич, родился 01.04.1931г. в п. Междукамыш Ключевского района Алтайского края в семье колхозника. В 1943 году закончил 4-й класс школы в Междукамыше. 1943–1944 учебный год не учился, работал в колхозе. В 1947 г. закончил 7-й класс в п. Красный Яр, в 8 км от родного села. В 1950 г. окончил 10-й класс Ключевской средней школы, в том же году поступил в Томский политехнический институт, который окончил в 1955 году. Выбор работы пал на крайний Север, Александр Яковлевич уехал в Иркутскую область, Мамско-Чуйский район на рудник по добыче слюды Согдиондон, где трудился горным инженером (маркшейдером). В 1958 г. его пригласили на работу по специальности в трест «Иртышуглестрой» в г. Экибастузе. Однако в 1959 г. вышло постановление Правительства СССР о консервации проектирования и строительства угольных предприятий, и Величко было предложено заняться строительством. Александр Яковлевич работал прорабом, начальником участка, заместителем главного инженера Иртышского разреза №2, заместителем управляющего трестом «Иртышуголь» по капитальному строительству, заместителем начальника комбината «Экибастузуголь», директором ПО «Экибастузуголь» по капитальному строительству. В последней должности проработал с 1975 по 1992 год. Награжден: Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Почета, золотой медалью ВДНХ СССР, тремя степенями ордена «Шахтерская слава», знаками ударник IX и XII пятилеток, знаком «Отличник соцсоревнования совнархоза Казахской ССР», грамотами городского, областного, республиканского и союзного значения. С 2001 г. проживает в г. Новосибирске. В прошлом году отметил своё 90-летие. Александр Яковлевич следит за жизнью Ключевского района, сотрудничает со "Степным маяком", передал нашему музею биографические материалы о себе. Желаем Александру Яковлевичу здоровья и активного долголетия. К юбилею А.Я Величко газета "Голос Экибастуза" печатала не только воспоминания самого юбиляра, но и отзывы о нём. Процитируем один из них, давший заголовок нашему материалу:

Самат Жаинович РАМАЗАНОВ, председатель городского Совета ветеранов:

– Главная человеческая черта Величко – феноменальное умение определять способности людей. Чтобы знать, кому что поручать, Александр Яковлевич четко различал: вот тот просто исполнитель, а этот по обстоятельствам сделает больше штатного функционала. Умел найти подход к каждому. Он старался притянуть человека, расположить, и не в плане, что тот когда- то ему пригодится. Увидев интересную личность, старался поддержать, дать импульс раскрытию способностей, не рассматривая никакой выгоды для себя. Требовательность Величко к собеседнику заключалась в оценке, насколько компетентно последний рассуждает, и отсюда результативность: подчиненные свободно мыслили, могли подкинуть идею. Поэтому разрезы строили сильнейшие команды. Владея ситуацией, моментально улавливал, как следует и в какое время это сделать. Не скажу, что запросто, но выходил из «ножниц» СНиПов с законодательной базой, постоянно предлагал пристроить, изменить проект.

Оппонентам зачастую нечего было возразить: Александр Яковлевич вежливо давал расклад по полочкам, пояснял вдумчиво, почему и как следует связать отдельные коммуникации с сетями или почему этого нельзя сделать. Чего греха таить, у руководителей города постоянно имелись виды на те или иные объекты. Александр Яковлевич только корректировал и появлялся у первого руководителя города или генерального директора в тот момент, когда видел, что проблема не решается. Зато все лавры доставались генеральным, а Величко оставался в тени, являясь самым настоящим серым кардиналом производства. Никогда не хвастал, дескать, это я решил или предложил. На самом деле Величко – человек, который мог решить любой вопрос!

С ним было интересно разговаривать на любую тему, поскольку мыслил по-государственному, философски. Наш кругозор расширялся просто, когда мы его слушали. Все тогда читали, но Величко всегда знал больше. Он как-то негласно подпитывал свое окружение, никакого стеснения с ним не испытывал человек даже вдвое моложе его.

Он гордился нашим городом, потому что сам его строил! Его мечтой было превратить Экибастуз в самый урбанистически продвинутый город Казахстана. Он мыслил и как архитектор. В 1987–88 годах у него в кабинете стоял макет генерального плана города: очень красивый и отличающийся от того, во что сейчас превратился Экибастуз. На месте «Макси Молла» предполагалось построить 16-этажное здание угледобывающей компании, рядом — киноконцертный и оздоровительный залы с зимними садами, фонтанами. Дальше часть улицы Ауэзова должна была стать пешеходным Арбатом. На пересечении улиц Машхура Жусупа и Торайгырова горняки собирались выстроить ледовый дворец. Похожая идея была частично воплощена в Сургуте — нефтяной столице России.

Надо сказать, в конце девяностых новое руководство республики приезжало к нам, и те из астанчан, кто смыслил в архитектуре, отмечали, насколько четко и ровно размечены улицы, проспекты широкие. Что основа архитектурного плана Экибастуза правильно заложена. Надо не забывать, что заложена она Александром Яковлевичем Величко!

Выступает А.Я. Величко

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся