Представлялся к званию Героя

Кривенко Николай Прокофьевич

Старшина, командир отделения 421 отдельного сапёрного батальона 254-й стрелковой дивизии.

Родился в с. Каип Ключевского района в 1920 г., призван в РККА 17 сентября 1940 г. Шарчинским РВК Алтайского края. В войне участвовал с первых дней. Под Барановичами попал в окружение, затем в плен. Освобожден нашими войсками в 1943 г., отправлен в боевую часть. Тяжело ранен 25 ноября 1943 г.

12 января 1945 г. при прорыве обороны противника в районе г. Шидлув под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника разминировал 115 противотанковых и противопехотных мин, проделав в минном поле противника 3 прохода, через которые прошли наши танки и пехота.

14 января при прорыве второй линии обороны немцев в районе г. Хмельник, возглавляя группу разграждения, обезвредил 60 мин, показав пример личной храбрости. Проделав под ураганным огнем противника два прохода, способствовал успешному пропуску наших войск через минные поля и освобождению г. Хмельник от немецко-фашистских захватчиков.

В период форсирования р. Одер юго-западнее д. Коттвиц проявил исключительную отвагу и геройство. Будучи старшим группы по перевозке на лодке пехоты и боеприпасов, он первый высадил на западный берег р. Одер 25 автоматчиков. Невзирая на губительный огонь противника и ранение в голову, совершал один рейс за другим. Во время четвертого рейса вторично был ранен, и все равно не оставил своего поста. Перевязав раны, он продолжал переброску десанта. Вражеский огонь не утихал. Получив третье тяжелое ранение, т. Кривенко погиб смертью Героя.

Командир батальона капитан Русанов 2 февраля 1945 г. представил Николая Прокофьевича к званию Героя Советского Союза (посмертно). Представление поддержали и командир стрелковой дивизии, и командир стрелкового корпуса. Но командующий 52-й армией утвердил награждение орденом Отечественной войны I степени. Может быть, повлияло пребывание в плену.

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся