Старшина разведроты Антон Кривенко

Антон Демьянович Кривенко

родился в 1912 г. в с. Каип. В 1940 г. участвовал в советско-финляндской войне. В июне 1941 г. Ключевским РВК призван в ряды РККА из Зеленополянского сельсовета. Всю войну, несмотря на три ранения, прошёл в одной части – 431 отдельной разведроте 375 стрелковой дивизии. До 1943 г. был в роте разведчиков поваром, воевал на Западном и Калининском фронте. Был тяжело ранен 18 ноября 1941 под Смоленском г. и 10 марта 1942 г. подо Ржевом.

В июле 1943 г. был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что в трудных условиях, в полуокружении        противником, обеспечивал бойцов горячим питанием не менее двух раз в сутки.

В январе 1944 г. Антон Демьянович уже разведчик, 19 января, участвуя в разведгруппе тов. Давыдова, убил офицера немца, забрал его документы и оружие, обеспечил группе захват пленных.

25 января 1944 г. в третий раз ранен. По званию и должности становится старшиной.

В ночь с 14 на 15 февраля в группе под командованием лейтенанта Немченко при выполнении боевой задачи по захвату пленного проявил себя бесстрашным разведчиком, умело прикрывал захватывающую группу автоматным огнём и бросками гранат. В результате был захвачен контрольный пленный, станковый пулемёт и три автомата. Удостоен медали «За отвагу».

В ночь с 7 на 8 марта 1944 г. в районе селения Водяное Шполинского района Киевской обл. в разведоперации под командованием капитана Мирошниченко был в составе захватывающей группы. Смело подполз к траншее противника, забросав гранатами ворвался в неё, убил немца-телефониста, забрал его документы. Как старшина роты в любой обстановке обеспечивает роту всем необходимым. Награждён орденом Красной Звезды.

В ночь на 21 января 1945 г. старшина 431 отдельной разведроты 375 стрелковой Харьковско-Бухарестской дивизии Второго Украинского фронта Кривенко в Венгрии участвовал в захвате контрольного пленного в группе младшего лейтенанта Ивлева. Первым ворвавшись в траншею, закидал пулемётчиков гранатами, уничтожив двух пулемётчиков и заставив замолчать пулемёт. Разведгруппа взяла пленного, было уничтожено 13 фашистов. Награждён орденом Славы III степени.

В ночь на 27 апреля 1945 г. в Австрии старшина Кривенко в условиях насыщенной обороны противника с разведгруппой с боем взял контрольного пленного и захватил ценные документы. В рукопашном бою лично уничтожил трёх немцев. За умелое проведение операции награждён орденом Славы II степени. В Памяти народа ошибочно указан орден Отечественной войны I степени, действительно к нему представлялся, но награждён был орденом Славы. А орден Отечественной войны I степени всё же получил, но уже юбилейный, в 1985 г.

В двух последних наградных листах записан Анатолием Демьяновичем, но в книге призыва и первых наградных – Антон Демьянович.

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся