Дважды вызывал огонь на себя: капитан Василий Грачёв

Василий Яковлевич Грачёв

Родился в 1915 г. в д. Шмарово Калужского района Московской обл. Жил в с. Каип Ключевского района. В 1937 г. призван в ряды РККА. Закончил 2-е Томское военное артиллерийское училище. В боевых действиях с 9 октября 1941 г. на Западном, с 28 марта 1943 г. на Центральном, с 20 октября 1943 г. – на Белорусском фронтах. На Западном фронте воюет в составе 154 гаубичного артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии. 15 августа 1941 г. ранен.

26 августа 1943 г. начальник разведки 2-го дивизиона 921-го Краснознамённого артиллерийского полка 354-й стрелковой дивизии старший лейтенант Грачёв  во время прорыва обороны противника на участке Тростенчик - Завишерье лично обнаружил две артбатареи противника, дал точные их координаты, благодаря чему их огонь был подавлен. Во время боя в глубине обороны противника, непрерывно находясь в боевых порядках пехоты, обнаруживал огневые точки, мешавшие продвижению нашей пехоты, и, корректируя огонь, уничтожал их.  Так, 27 августа им было обнаружено и уничтожено три пулемёта противника, подавлен огонь одной миномётной батареи. 28 августа старший лейтенант Грачёв, заметив в районе п. Павловский скопление пехоты и автомашин противника, готовящегося к контратаке, вызвал огонь наших батарей, в результате чего контратака была сорвана, группа рассеяна и частично уничтожена, сожжено 2 автомашины. Награждён орденом Красной Звезды.

Во время боёв в районе Красной Долины Гомельской области командир 7-й батареи 921-го Краснознамённого артиллерийского полка огнём своей батареи отбил три контратаки, уничтожив до 50 солдат и офицеров противника. 21 октября 1943 г. во время форсирования реки Днепр в районе Стародубка Полесской области, переправившись на западный берег вместе с пехотой и поддерживая огнём своей батареи её продвижение, уничтожил 3 огневые точки противника. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

13 августа 1944 г. противник на участке правого соседа в районе д. Зеленец Косувского уезда Варшавского воеводства перешёл в контратаку и потеснил наши войска. Создавалась угроза полку, который поддерживал старший лейтенант Грачёв. Отважный командир батареи по личной инициативе перенёс свой НП в район правого соседа, через который прошёл противник. Открыв огонь на себя, уничтожил до 30 солдат противника и 2 пулемётные точки. Контратака захлебнулась. 20 августа 1944 г. в районе д. Вельге-Тупор Косувского уезда противник предпринял контратаку. Старший лейтенант Грачёв, корректируя огонь в боевых порядках пехоты, уничтожил три пулемётные точки и до взвода пехоты противника, подавил огонь 81-мм миномётной батареи. В этом же бою был ранен в грудь, но несмотря на это продолжал корректировать огонь батареи. К числу уничтоженных точек прибавились еще 2 пулемёта, противотанковое орудие и 10 солдат. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но награждён вторым орденом Красной Звезды.

4 февраля 1945 г. командир 9-й батареи 921-го Краснознамённого артиллерийского полка 354-й Калиновичской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии капитан Грачёв в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла в Восточно-Прусской операции в районе д. Обер- Сартовец находился в боевых порядках пехоты. В это время противник силой до батальона пехоты при поддержке артиллерии и 12 самоходных орудий пошёл в контратаку. Наша пехота частично отошла, тов. Грачёв со своими разведчиками и телефонистами остался в полуокружении. Несмотря на это, он быстро организовал круговую оборону и открыл шквальный огонь своей батареи, заставив противника отойти, оставив на поле боя 3 станковых пулемёта и до 30 гитлеровцев. 11 февраля в наступательных боях в районе станции Группе тов. Грачёв для пристрелки целей выдвинулся вперёд боевых порядков пехоты. В это время противник перешёл в контратаку. Несмотря на угрозу окружения, тов. Грачёв не отступил, а вызвал огонь дивизиона, уничтожив до 60 солдат противника и станковый     пулемёт. В этом бою капитан Грачёв погиб. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Похоронен в г. Хелмно Хелмненского повята Быдгощского воеводства Республики Польша.

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся