Василий Супонин

Супонин Василий Андреевич

Родился 5 мая 1918 г. в с. Истимис Ключевского района. В 1938 г. призван в ряды РККА Ключевским РВК. В боевых действиях с июня 1941.

В августе 1942 г. подо Ржевом старший лейтенант Супонин, заместитель командира 3-й батареи 61-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 30 армии Западного фронта, показал себя бесстрашным командиром. Вместе с командиром батареи они отлично подготовили расчёты к борьбе с воздушным противником, в результате чего батарея сбила 5 самолётов и подбила 4 самолёта противника. Лично руководил огнём взвода. Подбил один самолёт Ю-88. Награждён орденом Красной Звезды.

27 и 28 ноября 1942 г. при налёте на переправу в районе Буконтево и Сычевки (Смоленская обл.) через р. Вазуза, будучи командиром батареи, сбил 3 и подбил 1 самолёт противника. Тяжёлые зимние условия не помешали батарее тов. Супонина своевременно открывать губительный огонь по врагу. Награждён медалью «За отвагу». Назначен помощником начальника штаба 715 зенитного артиллерийского полка 14-й зенитной дивизии Резерва Главного Командования Брянского фронта в звании капитана.

В сентябре 1943 г. полк совершил глубокий рейд в тыл противника со 2-м гвардейским кавалерийским корпусом. Тов. Супонин, невзирая на сложность обстановки, систематически расставлял батареи на огневые рубежи и руководил последними под огнём противника, что способствовало уничтожению 7 самолётов противника в период нахождения отрезанными от главных сил. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

В июле-августе 1944 г. майор Супонин, начальник разведки 14-й зенитной дивизии РГК Второго Прибалтийского фронта, участвуя в наступательной операции 10-й гвардейской армии, лично занимался разведкой, обеспечивая части дивизии всеми необходимыми данными о противнике. Так, 26 августа, благодаря чётко организованной службе разведки, были отражены все попытки авиации противника бомбардировать боевые порядки наших наступающих частей, сбито 6 и подбито 3 самолёта ФВ-190 (всего за день отражено 10 налётов). Всего за период наступления частями дивизии сбито 18 и подбито 10 самолётов противника. Награждён орденом Отечественной войны I степени.

Василий Андреевич закончил службу в марте 1946 г.

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся