Иван Руденко, командир миномётного взвода

Руденко Иван Степанович

Родился в 1923 г. в с. Каип Ключевского района. 20 декабря 1941 г. Ключевским РВК призван в ряды РККА. Командир миномётного взвода 340-го стрелкового полка 46-й Лужской стрелковой дивизии. С 1941 по 1943 гг. был дважды ранен, награждён медалью «За оборону Ленинграда».

2 и 3 февраля 1944 г. в бою за населённый пункт Сара Лог Ленинградской области огнём своих миномётов заставил замолчать 6 огневых пулемётных точек гитлеровцев и прекратить ползать по нашей земле 12 гитлеровцев. Когда закончились мины, ружейным огнём сдерживал напор противника. При вторичном его наступлении был ранен, но оставался руководить подразделением до окончания боя. Награждён орденом Красной Звезды.

17 июля 1944 г. гвардии лейтенант Руденко, командир взвода 82-мм миномётов 159-го гвардейского стрелкового полка 53-й гвардейской краснознамённой стрелковой дивизии Третьего Прибалтийского фронта, в бою за прорыв сильно укреплённой обороны немцев близ д. Калинкино Пушкинского района на наблюдательном пункте быстро обнаруживал огневые точки противника и подавал команды на их уничтожение. Только в одном бою были подавлены одна миномётная и две пулемётных точки. От начала и до конца боя взвод т. Руденко находился в боевых порядках пехоты, он сам лично уничтожил трёх гитлеровцев. Награждён вторым орденом Красной Звезды.

25 августа 1944 г. снова был ранен.

23-25 декабря 1944 г. гвардии лейтенант Руденко, командир миномётного взвода 157-го гвардейского стрелкового Рижского полка 56-й гвардейской стрелковой Тартусской краснознамённой дивизии Второго Прибалтийского фронта, при прорыве обороны противника под д. Петермуйже заменил выбывшего из строя командира роты. Огнём его взвода было уничтожено до 25 гитлеровцев, при отражении двух контратак противника огнём минометов уничтожил еще 40 гитлеровцев, разбил две пушки, два ручных и один станковый пулемёт противника. Будучи серьёзно ранен, не бросил командовать ротой и ушёл в санбат только по приказу командира батальона. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

После войны продолжал служить в армии, дослужился до звания «подполковник». В 1952 г. награждался медалью «За боевые заслуги».

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся