Разведчик Макар Рыдкин

Рыдкин Макар Михайлович

Родился в 1914 г. в с. Полуямки. Проживал в п. Западный Угол Ключевского района. В 1941 г. Ключевским РВК призван в ряды РККА. С 4 по 22 июля 1941 г. сражается на Западном фронте, со 2 августа по 18 октября – на Северо-Западном, с мая 1942 по 15 июля 1943 г. – на Центральном. Лёгкие ранения получал 11 августа, 16 сентября и 18 октября 1941 г., тяжёлое ранение – 15 июля 1943 г. на Курской дуге. В 1941-1942 гг. был водителем бронемашины 139-й отдельного разведывательного батальона 178-й стрелковой дивизии, неоднократно производил разведку вражеских позиций.

Ведя разведку Соловьёвской переправы через Днепр в составе взвода, огнём орудий уничтожил пулемёт противника и взял в плен немецкого солдата. 16 июля 1941 г. получил задачу с группой 3-х человек в районе той же переправы проникнуть в расположение противника и оттуда корректировать огонь нашей артиллерии. Задача была полностью выполнена, в результате батареей было уничтожено много живой силы и техники противника.

В боях на Северо-Западном фронте, командуя бронемашиной этой же части, 15 сентября, во время разведки переправы через Днепр в Даниловском районе Калининской области, не допустил переправы через реку боевого охранения противника.

18 сентября, будучи страшим группы из 3-х человек и ведя пешую разведку в этом же районе, захватил ручной пулемёт противника и взял в плен двух немецких солдат.

Гвардии старший сержант Рыдкин с группой в 4 человека во время разведки обороны противника в районе г. Селижарово Калининской области взял в плен немецкого ракетчика и уничтожил пулемёт противника.

Командуя отделением, 8 октября, совместно со взводом 139-го ОРБ получает задачу произвести глубокую разведку в тыл противника из района г. Селижарово. Задача была выполнена, в результате получены ценные сведения о подтягивании крупных сил противника в этот район.

Принимая участие в битве за г. Орёл, во время атаки 15 октября получил ещё одно тяжёлое ранение, в левую руку.

В декабре 1944 г. гвардии старший сержант Рыдкин, зав. техническим складом танкового батальона 4-й гвардейской Воздушно-десантной бригады был награждён орденом Красной Звезды.

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся