Александр Павлов

Александр Трофимович Павлов

Родился в 1911 г. в Ключах С 1933 г. на срочной службе в РККА, призван Ключевским РВК, в 1940 г. призывается вновь. В войне участвует с 25 июня 1941 г. С марта 1942 г. воюет на Западном фронте. Командир танка КВ 146 танковой бригады.

«В бой на Попково, Ермолово, Казарь Смоленской области с 7 по 12 марта 1942 г. водил свой боевой «крейсер» «КВ» младший лейтенант Павлов. Фашисты не выдержали натиска огня советского танкиста, бежали.  Под Казарь два снаряда полевой артиллерии прямым попаданием сбили два поддерживающих ролика, танк зажало левой гусеницей на окраине оврага. Была необходима расчистка снега и подрыв края оврага. Младший лейтенант Павлов ведёт огонь с места по ДЗОТам противника. Впереди остановилась машина командира роты. Павлов быстро устанавливает связь, выясняет причину остановки и прикрывает огнём машину командира. Машины остались на ночь на поле боя. Противник близко, всего 50 м., но бессилен против танков. Пеших лазутчиков Павлов отгоняет огнём танка. Попытка немцев выкатить пушку на открытую позицию для поражения танков потерпела крах. Меткий огонь из танка Павлова уничтожил расчёт пушки.  Пушка так и осталась недотянутой до своей позиции, никто не посмел попытаться вновь подойти к ней. Приказ Сталина тов. Павлов выполнил твёрдо и чётко, до последнего патрона, до последнего дыхания не бросать советское оружие, вручённое воину РККА. Артиллерийский и миномётный огонь не останавливает Павлова в желании помочь своему командиру. Тов. Павлов своим порывом воодушевляет весь свой экипаж, самоотверженно, под артиллерийским и миномётным огнём они выкапывают снег вокруг машины своего командира роты. Работа выполнена, танк командира вышел из сугроба снега. Тов. Павлов остаётся на своём танке на вторую ночь, отражая все попытки фашистов контратаковать и отбить утерянный ими населённый пункт. За период боя экипаж Павлова уничтожил живой силы противника – до 80 человек, ДЗОТов – пять, пулемётов – два, миномётов – два, вывел из строя расчёт полевого орудия. В момент составления наградного листа танк младшего лейтенанта Павлова стоит на подступах к Казарь и отражает все попытки немецких лазутчиков предпринять не только контратаку, но даже разведку».

Представлялся к награждению орденом Красного Знамени, наградили орденом Красной Звезды.

25 марта 1942 г. был ранен в районе п. Думиничи Смоленской (ныне – Калужской) обл.

В 1943 г. гвардии старший лейтенант Павлов – уже командир танковой роты 163-го танкового батальона 213 танковой бригады 33, затем 11-й гвардейской армии Брянского, затем Второго Прибалтийского фронтов.

В боях с 15 по 23 июля 1943 г.уничтожил из своего танка одну самоходную пушку, три ПТР, 2 пулемётные точки, расчёты 3-х орудий, свыше 30 гитлеровцев. Награждён орденом Отечественной войны I степени.

21-23 марта 1944 г. в бою в районе д. Дрыбино Богушевского района Витебской обл. рота танков Т-34 под командованием гвардии капитана Павлова прорвала оборону противника и в результате умелого манёвра выбила врага из Дрыбино. В результате боя рота уничтожила три самоходных орудия «Фердинанд», два орудия, подавила огонь двух батарей противника, уничтожила свыше 200 солдат и офицеров, 8 пулемётных гнёзд с расчётами. Лично Павлов уничтожил ДЗОТ, одно противотанковое орудие с расчётом, свыше 20 солдат. Снова представляли к ордену Красного Знамени, награждён орденом Отечественной войны II степени. В приказе этого не написано, но награждение было уже посмертным, 22 марта гвардии капитан Александр Павлов погиб в бою, похоронен в д. Стасево Лиозненского района Витебской обл. Жена Александра Трофимовича, Павлова Елизавета Петровна, работала в войну учителем Ключевской начальной школы № 3.

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся