Егор Алещенко

Алещенко Егор Парфенович

Родился в с. Ключи в 1914 г. В 1941 г. Ключевским РВК призван в ряды РККА. В боевых действиях с 13 июля 1941 г. беспрерывно на Калининском, Западном, Брянском, Первом Белорусском фронтах. Ефрейтор. Командир отделения разведки 432 гаубичного артиллерийского полка прорыва Резерва Главного Командования.

В боях за город Ржев 24.08.1942 вместе с командиром взвода отбил контратаку врага, огнём своего автомата уничтожил до 10 гитлеровцев, затем, по команде командира батареи, бросился в атаку, увлекая своим примером остальных. Награждён медалью «За отвагу».

В боях с 22 по 25 февраля 1943 г. всё время шёл впереди с пехотой, ворвавшись на передний край немецкой обороны, из своего автомата убил 12 фашистов и нескольких ранил, после чего стал корректировать огонь батареи для подавления огневых точек противника. При этом уничтожил до 20 фашистов и пулемётный расчёт. Продвигаясь вперёд с пехотой, ворвался в немецкий блиндаж, где находилось 8 фашистов, вдвоём с разведчиком тов. Пархоменко они 5 фашистов пристрелили, троих взяли в плен. Был представлен к ордену Красного Знамени. Награждён орденом Красной Звезды.

В боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Вислы с 8 по 14 августа 1944 г. находился беспрерывно на передовом наблюдательном пункте батареи, под артобстрелом и бомбёжкой авиации вёл зоркое наблюдение за действиями противника, первым обнаруживал начало крупных контратак пехоты с танками силой до 2 полков и своевременно докладывал об этом командиру батареи, лично помогая ему корректировать огонь. В результате все контратаки были отбиты, противник оставил на поле боя до 60 трупов солдат и офицеров. Награждён орденом Славы III степени. Приказ о награждении был подписан 23 августа 1944 г., а 28 августа Егор Алещенко скончался от полученных ранений. Похоронен в г. Магнушев Варшавского воеводства Польши.

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся