Алексей Шеховцов

Шеховцов Алексей Семёнович

Родился в 1914 г. в с. Каип. В РККА с 6 апреля 1942 г., призван Ключевским РВК. В боевых действиях с июля 1942 г. на Северном Кавказе (Армавир, Нальчик, Краснодар). Красноармеец, наводчик 45-мм орудия 16-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона 2-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова Таманской стрелковой дивизии 37-й армии.

В бою под х. Горишный Краснодарского края 31 мая 1943 г. огнём 45-мм орудия при отражении контратаки вражеских танков подбил один средний танк противника, а затем под сильным огнём врага и бомбёжкой авиации стойко отражал атаки. Награждён медалью «За отвагу».

7 августа 1943 г. легко ранен у ст. Крымской Краснодарского края, остался в строю.

16 ноября 1943 г. гвардии сержант Шеховцов, командир орудия, при отражении атаки противника северо-западнее с. Аджимушкай огнём своего орудия уничтожил 14 немецких солдат и остановил продвижение врага. В бою за высоту 129 уничтожил пулемёт противника с расчётом и обеспечил взятие нашими войсками высоты. Западнее Аджимушкая подбил автомашину врага. Награждён орденом Славы III степени.

В боях за освобождение Керченского полуострова и Крыма командир 76-мм орудия, гвардии сержант Шеховцов 12 апреля 1944 г. метким огнём уничтожил пулемёт с расчётом, и наша пехота пошла вперёд. В бою под городом Карасубазар тов. Шеховцов огнём из трофейного пулемёта уничтожил 5 румынских кавалеристов, а шестерых со своим расчётом взял в плен. В бою за совхоз № 10 под городом Севастополь зенитная батарея противника мешала продвижению нашей пехоты. Тов. Шеховцов метким огнём подавил огонь батареи противника. Награждён орденом Красной Звезды.

В боях с 15 по 18 января 1945 г. в Восточной Пруссии орудийный расчёт, которым командовал тов. Шеховцов, следуя вместе с пехотой, проделал два прохода в проволочном заграждении противника, уничтожил две пулемётные точки, отразил две контратаки гитлеровцев, уничтожил до 30 немецких солдат и обратил в бегство одно самоходное орудие врага. Алексей Семёнович награждён орденом Славы II степени.

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся