Уходили братья на войну...

Иногда судьба человека открывается случайно, в архивном документе, к нему непосредственно не относящемся. До войны в Ключевском районе в Покровке проживал казах Батрачин Атин. Его братья Буин и Мадей жили в Неводном.   Все трое в 1942 г. ушли на фронт. Все трое защищали Ленинград. 23 декабря 1942 г. в Лычковском районе Ленинградской (сейчас – Новгородской) области погиб Буин (в донесении записан как Бупи). В книгу Памяти Михайловского района он внесён как Башрачин Буин по Николаевскому сельсовету, правда, датой смерти обозначено 12 декабря и искажено место гибели (д. Обхина Ленинградской обл. вместо д. Обжино). В книгу Памяти по Ключевскому району по покровскому сельсовету включён Батрачин Атин (записан как Атып), время и место гибели – 19 февраля 1943 г. Залучский район Ленинградской (сейчас – Новгородской) области. Такая же запись содержалась в подготовительной карточке к книге Памяти (видимо, со слов родственников или из каких-то сельсоветских документов). Проблема в том, что в этот день и в этом месте, судя по донесению (источник – Память народа), погиб Антон Батраков 1914 г.р., уроженец и призывник из Ключевского района, родственницей которого в донесении записана сестра Дунина Суваль из Николаевского сельсовета. Можно предположить, что это один и тот же человек, просто писарь русифицировал казахские имя и фамилию, хотя 1897 и 1914 годы рождения спутать трудно, но ведь и дивизия не та, в которой воевал Атин.  Более того, в Памяти народа обнаружились, что Атин Батрачин дважды, в 1944 и 1945 годах награждался медалями «За боевые заслуги», причём последнюю получал уже в июне 1945-го, то есть остался жив в Великой войне. Судьба третьего брата, Мадея, в военные годы оставалась неизвестной, связь с родными оборвалась еще в 1942. По данным послевоенного розыска он был учтён пропавшим без вести в октябре 1942 г. И только при прочтении наградного листа старшего брата выяснилась правда. Спасибо майору Осипову, писавшему представление на посыльного взвода пункта сбора донесений 1110 отдельной роты связи Чудовского укрепрайона А. Батрачина. В 1944 году он не поленился вспомнить о событиях 1942-го: «10 июня 1942 г. 1249 стрелковый полк 377 стрелковой дивизии вёл бой за овладение деревней Званка, важным пунктом обороны противника на р. Волхов. Красноармеец Батрачин, будучи связным командира 7-й роты, несмотря на свой 50-летний возраст и сильный пулемётный, миномётный и артиллерийский огонь врага, в период всего боя поддерживал непрерывную связь между командиром роты и стрелковыми взводами… кроме того, вынес с поля боя 8 раненых бойцов с оружием. В этом бою был убит его брат. Мади, 1900 г.р.».

Похоронка не добралась до дома, раз родственники вели послевоенный розыск, но строки из наградного листа, думается – надёжное доказательство. Хотя остаётся не очень понятным, почему Атин не сообщил о смерти брата на родину. Или сообщил, но письмо затерялось?  Продолжим чтение наградного листа: «11 июля 1944 г., когда 1249 полк вёл бой за деревню Михалево, красноармеец Батрачин под огнём противника бесперебойно подносил бойцам патроны и гранаты, возвращаясь, вынес с поля боя раненого бойца с его оружием. Работая у командира полка ординарцем с августа по декабрь 1942 г. проводил большую разъяснительную работу среди бойцов нерусской национальности». Представление писалось на медаль «За отвагу», наградой стала медаль «За боевые заслуги».

9 июня 1945 года начальник оперативного отдела 40 Гвардейского стрелкового корпуса гвардии подполковник Синица представил своего связного, гвардии рядового Батрачина к награждению орденом Красной Звезды с обоснованием: «В период наступательной операции корпуса по уничтожению окруженной группировки противника в районе г. Гдыня проявил себя смелым и решительным бойцом, обеспечивал оперативную работу отдела, быстро и чётко под огнём противника передавал все приказания и донесения». Вместо ордена наградили второй медалью «За боевые заслуги». Остаётся догадываться, вернулся ли Атин в родные края, почему он включён в нашу книгу Памяти с данными похоронки от 19 февраля 1943, кому на самом деле принадлежат эти данные (сведений о погибшем Антоне Батракове в нашем и соседних районах нет)? Может быть, что-то подскажут наши читатели.

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся