Дмитрий Кривцов, русский разведчик

Сколько написано книг, снято фильмов о подвигах разведчиков в Великой Отечественной. Есть кем гордиться и нам, жителям Ключевского района. Познакомим наших читателей с одной короткой. но такой яркой биографией - биографией настоящего Человека, Воина, Мужчины.

Дмитрий Митрофанович Кривцов родился в 1923 г. в семье бедняков из Ново-Вознесенки Митрофана Васильевича и Екатерины Кривцовых. В 1934 г. с отцом, кроме Дмитрия, жили ещё два старших сына, Митрофан и Кирилл, дочь Мария и сноха Александра. В 1930 г. Митрофан Васильевич вступил в колхоз «Авангард», в 1934 г. по стопам старшего сына переехал работать на Петуховский содострой. Когда началась война, Дмитрий  в декабре 1941 г. Ключевским РВК направляется в ряды РККА.

С 29 апреля 1942 года он воюет на Волховском фронте под Ленинградом в составе 442-й отдельной мотострелковой разведроты 376-й стрелковой дивизии. Ровно через месяц, 28 мая красноармеец Кривцов совершает первый свой подвиг. В этот день Дмитрий, находясь в разведке, из автомата уничтожил двух наблюдателей противника, чем вызвал на себя ответный огонь, что позволило ему изучить систему огневых точек врага и доложить об этом командованию для подавления точек артогнём. 18 июля, в ходе операции по разведке переднего края обороны противника Дмитрий вынес с поля боя (как написано в донесении – добровольно, то есть по своей инициативе) под огнём противника тяжело раненого красноармейца Ершова и возвратился обратно на передний край, где к этому моменту в трудных условиях оказался командир разведроты. До последней гранаты и патрона бился с противником, пока не получил приказ об отходе. В июне-июле добровольно разбросал по переднему краю обороны противника более 2000 листовок, проявляя при этом изобретательность: использовал камни (привязывая к ним листовки), рогатки, пращи. 15 августа был представлен к первой своей награде – медали «За отвагу», по тем временам главной награде солдата.

К декабрю Кривцов уже старшина разведроты. 28 июля при встрече с разведкой противника в районе д. Мостки Чудовского района (сейчас – Новгородская обл.) ему была поставлена задача отбить атаку противника силою до роты, и он с этой задачей справился. Из автомата и трофейного пулемёта уничтожил огнём 15 фашистов. 15 сентября при выполнении боевой задачи под Синявино в районе Гонтовой Липки (сколько же там сложило головы ключевцев!), рискуя жизнью, с гранатой подполз к ДЗОТу противника и, бросив гранату в амбразуру, уничтожил 5 фашистов и станковый пулемёт. После этого вынес из-под миномётного огня врага тяжело раненого командира разведроты старшего лейтенанта Ланкина, чем спас ему жизнь. 20 декабря был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но получил вторую медаль «За отвагу».

14 августа 1943 г. Дмитрий награждается медалью «За оборону Ленинграда». Война идёт на восток, 239 стрелковая дивизия, в которой теперь воюет Дмитрий Кривцов, младший лейтенант, командир взвода 497 отдельной разведроты, приближается к границам Латвии. В ночь со 2 на 3 июля 1944 г. Кривцов, командуя группой разведчиков, стремительно выбросился вперёд на расстояние 1 км и зайдя в тыл противника северо-восточнее г. Ливаны, обнаружил группу немецких солдат. Завязался бой. Часть немецких солдат была уничтожена, часть взята в плен. Группа без потерь вернулась в расположение, выполнив задачу командования. 6 августа 1944 г. Дмитрий Митрофанович был удостоен ордена Красной звезды. А 22 августа младший лейтенант Кривцов умер от ран после очередного рейда в тыл противника. Похоронен на многострадальной для русского солдата в Великой Отечественной войне земле Латвии, где теперь тех, кто освобождал эту землю от нацизма, называют оккупантами.

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся