Фотоальбом по истории ключевского футбола (первоначальный вариант, до профессиональной верстки и печати)

Затолоко Иван Александрович, родился 3 июля 1940 г. в городе Прокопьевск Кемеровской области.  Там же начал играть в футбол, был в составе юношеской сборной города. В поселок Целинный Ключевского района вместе с родителями переехал в годы освоения целины. С 1957 по 1971 годы играл в сборной района (исключая период службы в армии 1960-1963 гг., где тоже играл в футбол  в команде СКА Прибалтийского военного округа).  Бессменный капитан знаменитой команды «Урожай» Ключевского района 1960-х – начала 1970-х гг., стал с командой 5-кратным чемпионом Алтайского края по футболу (1965, 1967, 1968, 1969, 1970 годы). Обладатель краевого Кубка ДСО «Урожай» 1970 года. Чемпион Сибири и Дальнего Востока среди сельских команд (1971 год). Лучший бомбардир команды.  Один из организаторов реконструкции ключевского стадиона «Урожай», в результате которой футбольная арена Ключей стала лучшим сельским футбольным полем края.  С 1971 по 1979 годы – тренер-наставник футбольной сборной Ключевского района. В 1976 году привел ее к шестой победе в первенстве края, в 1977 году - к победе на первых летних олимпийских играх сельских спортсменов Алтайского края. Умер в декабре 1988 года. С 1993 года в Ключах ежегодно  проводится футбольный турнир ветеранских сборных Алтайского края и республики Казахстан, посвященный памяти Ивана Александровича Затолоко и еще одного знаменитого ключевского нападающего, тоже рано ушедшего из жизни  Александра Мараховского.

Фотоальбом, посвященный Ивану Александровичу Затолоко, легенде ключевского футбола. Создан в середине 1970-х гг. сыном Ивана Александровича Сергеем, им же передан в фонд Ключевского краеведческого музея и нам для опубликования.

Пушков Александр Григорьевич

Родился 13 августа 1955 г. в с. Ключи Алтайского края. Играл за команду «Юность» (Ключи) в начале 1970-х гг., неоднократно признавался лучшим нападающим по итогам различных турниров. В 1973 году был на просмотре в команде «Динамо» (Барнаул). В 1973 – 1976 гг. служил в ВМФ. С 1977 по 1980 гг. играл в командах мастеров «Иртыш» (Омск), «Торпедо» (Рубцовск). Во второй лиге советского футбола провел 102 матча, забил 7 мячей. В 1981 г.  окончил Омский институт физической культуры и спорта (специализация – футбол). С 1981 — тренер команды «Химик» (Яровое). В 2004 г.  награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ». С 1 сентября 2006 г. – тренер-преподаватель КГУ СДЮШОР по футболу А. Смертина. Тренер высшей категории. Признавался лучшим тренером чемпионата Алтайского края по футболу.

1977 год. Атакует полузащитник "Иртыша" Александр Пушков

В 1982 году в Ключах проходили зональные соревнования первенства РСФСР по футболу. В семье И.А. и М.Ф Затолоко сохранились подготовленные для участников буклеты.

"Участнику спортивных зональных соревнований" и "Справочник участника".

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся